В алгоритме Арзамас 1.2 новый классификатор гео-зависимости запросов.


17 июля 2009 года, команда поиска Яндекса запустила тестовую версию поисковой системы Яндекс: Арзамас 1.2. Ознакомиться с результатами поиска можно на странице buki.yandex.ru. В новой версии поисковой программы улучшен классификатор гео-зависимости запросов. Все фразы определяются Яндексом, как гео-зависимые или гео-независимые, но в некоторых случаях более значимыми принимаются другие признаки: авторитетность, качество контента и т.п.

В версии “Арзамас” 1.2 ранжирование пока сделано по гео-независимым запросам внутри России для всех пользователей одинаково, а по гео-зависимым – различается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В перспективе будут добавлены и остальные регионы, а так же остальной русскоязычный сегмент. Под поисковой строкой указывается, каким считается запрос в ПС Яндекс (гео-зависимым или гео-независимым).

Гео-независимый запрос подразумевает его информационную направленность, а не транзакционную. По гео-зависимому запросу, наоборот, подразумевается, что он транзакционный, и, следовательно не информационный. Но, для пользователей ПС часто нет четкого понимания, с помощью какого запроса можно найти нужную информацию – и одни и те же запросы, пользователи задают по-разному. Сложно предположить какие преимущества получит пользователь от такого разделения. А вот то, что в выдаче будет неразбериха – это очевидно. Проблема бы решилась, если дать пользователю возможность включения и отключения гео-зависимости. Но, похоже на то, что ПС Яндекс преследует другую цель – уменьшить предсказуемость результатов выдачи, понизив влияние SEO-ссылок, с прицелом – на увеличение объемов продаж контекстной рекламы.

А вот теперь возникает вопрос: ссылки тоже теперь будут классифицируются на гео-зависимые и гео-независимые? Я думаю, что да. В любом случае, после внедрения алгоритма следует ожидать бурный рост региональных проектов.